Велокомпьютер – что это?

8 сентября 2016

Велокомпьютер – устройство относительно новое, предназначение которого большей части наших соотечественников остается загадкой. Новомодная штука или острая необходимость? Конечно, многое зависит от личности велосипедиста и его потребностей, однако не стоит делать поспешных выводов – лучше для начала узнать все о велокомпьютере.

Прототип велокомпьютера, так называемый велосчетчик появился еще в 80-х годах двадцатого века – он, что очевидно, давал велосипедисту информацию о том, какое расстояние он проделал.

veloschetchik

С тех пор прошло немало времени и прибор научился не только считать километры, но и диагностировать состояние байка – нуждается ли он в замене деталей, исправен ли и так далее.

 

Велокомпьютер сегодняшнего поколения – устройство, работу которого обеспечивает герконовый датчик. Его конструкция зависит от модели компьютера и может быть достаточно сложной. В то же время она достаточно хрупкая и повредить ее можно даже не заметив этого. Альтернатива – беспроводные велокомпьютеры. Хотя их стоимость может отпугнуть рядового велосипедиста.

 

О чем же может рассказать современный велокомпьютер? Прежде всего о том, сколько вы проехали и с какой скоростью – эти данные вычисляются за счет контроля за количеством вращения колеса и длины его окружности. Все остальные параметры а их не мало, компьютер получает, анализируя эти же данные.

velosipedniy_komp

Благодаря этому устройству вы имеете представление об общем пробеге, текущем пробеге, свой средней скорости и текущей скорости, а так же времени, которое вы тратите на преодоление того или иного расстояния. Это – функционал простейшего современного компьютера. Более дорогие модели имеют дополнительные удобные функции, они показывают углы наклона байка при преодолении спусков и подъемов, коэффициент торможения, время в секундах, среднюю и текущую частоту педалирования, пульс велосипедиста, температуру и влажность воздуха и многое другое. Данные, полученные за поездку, можно хранить в памяти велокомпьютера. Так же его можно программировать на определенные величины – километраж поездки, время и так далее. Современные модели велосипедных компьютеров поддерживают многоязыковой интерфейс.

Что касается внешнего вида велокомпьютера, то наиболее распространенные модели имеют лаконичное оформление – простые ударопрочные корпуса, жидкокристаллические экраны с дополнительной подсветкой, на которых отображается текущая информация и такие полезные дополнения, как время и индикатор заряда батареи. Количество функциональных клавиш как раз такое, чтобы в них не путаться и использовать на ходу.

besprovodnoi_velokomputer

Велокомпьютер очень удобен для систематизации тренировок и регуляции уровня нагрузок, которые испытывает человек. Такой контроль нужен прежде всего для спортсменов и людей, использующих велосипед в качестве средства физической реабилитации после заболеваний или травм. Но и простым любителям велосипедный прогулок и туризма будет полезно иметь под рукой такого скромного, но мультифункционального помощника.