Термопаста, ее разновидности и правила её нанесения.

8 сентября 2016

Быстротечное развитие прогресса в сфере современной микроэлектроники способствует увеличению скорости производимых операций современным компьютером. Достигается это путем роста вычислительной мощности процессора и других узлов ПК.
Однако, как известно, увеличение мощности неизбежно сопровождается ростом количества тепловыделения вследствие работы того или иного системного компонента. Так, например тепло выделяемое центральным процессором и видеокартой которые устанавливаются в среднестатистических моделях персональных компьютеров достигает отметки 100 Ватт на один квадратный сантиметр. А при комплектации системы более мощными узлами образуется еще больше тепла, и если не будет осуществляться его полноценный отвод, то системный блок будет постоянно перегреваться и быстро выйдет из строя.
Поэтому производители компьютерной техники постоянно работают над улучшением системы охлаждения (СО). Ведь от того насколько она будет полноценно выполнять свою функцию напрямую зависит низкая температура компонентов ПК их бесшумная работа и возможность дополнительного увеличения скорости (разгона) выполнения операций системой.
Наиболее удачной разработкой в области улучшения СО, является установка на процессор и видеокарту кулера. Это устройство предназначено для охлаждения радиатора, который в свою очередь отводит тепло от чипов через теплоинтерфейс, роль которого выполняет нанесенный на поверхность узла слой теплопроводной пасты, или как ее еще называют в народе термопаста.

termopasta
Если составить схему отвода тепла от греющегося узла (например, видеокарты), то она будет, выглядит так: «видеокарта – термопаста – система охлаждения». Какую функцию в этой цепочке играет видеокарта и система охлаждения знает или хотя бы догадывается практически каждый пользователь ПК, а вот на вопрос что такое термопаста и для чего ее наносят на чипы, ответить может не каждый.
Давайте подробнее познакомимся с данным материалом и его предназначением, в схеме теплоотвода.
Качественная теплопроводная паста — это пластичное многокомпонентное вещество с однородной субстанцией, имеющая в зависимости от разновидности консистенцию от жидкой сметаны до густого меда и отличающиеся высокой степенью теплопроводности. Выпускается она, как правило, в тюбиках или шприцах и полностью готова для применения. Что касается цвета, то он напрямую зависит от входящих в состав пасты веществ. Паста может быть белой, кремовой, желтой, серебристой, золотистой и так далее. Очень важно, чтобы цвет материала был однородным, и не было видно отдельных частиц, комочков и других вкраплений.

termopasta_2

Для производства этого материала в качестве добавок улучшающих теплообмен используют порошки и смеси веществ, имеющие маленькое тепловое сопротивление. Это может быть серебро, медь, алюминий, золото, графит, искусственные алмазы и другие аналогичные наполнители.
В качестве связующего вещества (основы) для теплопроводящих частиц в основном используют силикон. Помимо того, что основа пасты связывает все компоненты в единое вещество, от нее зависит и консистенция материала.
Основное предназначение применение термопасты заключается в уменьшении теплового сопротивления между нагретой поверхностью узла и радиатором охлаждения. Достигается это путем заполнения пастой всех неровностей на обоих, соприкасающихся друг с другом деталях с целью исключения эффекта «воздушной подушки».
Помимо компьютеров, теплопроводная паста используется при изготовлении различных узлов электронных устройств которые, имеют большое тепловыделение. Например, блок строчной развёртки кинескопных телевизоров или микросхема и выходные транзисторы в блоках питания.
К самым распространенным и хорошо зарекомендовавшим себя у отечественного потребителя пастам относятся:
- из выпускаемых в России: Радиал, АлСил-3, КПТ-19 и КПТ-8.
- из зарубежных: Zalman ZM-STG2, Noctua NT-H1, Thermalright Chill Factor III и ZP HEATSINK COMPOUNDS.
Независимо от марки и страны производителя любая хорошая термопаста должна отвечать следующим требованиям:
• иметь маленькое тепловое сопротивление;
• не изменять свои свойства в широком диапазоне рабочих температур;
• удобство использования (нанесение и смывание);
• стабильность свойств в течение продолжительного промежутка времени.

termopasta_3

Но, к сожалению, эксплуатационный срок даже самой качественной термоопасты небольшой. Специалисты рекомендуют заменять ее старый слой, новым примерно через год. И хотя этот процесс и трудоемкий его вполне можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо запастись терпением и знать основные правила методики снятия пасты и ее нанесения.
Допустим, у вашего компьютера стал сильно нагреваться процессор и что бы это исправить вы решили заменить теплопроводную пасту. Для этого в начале, будет необходимо убрать с поверхности процессора и радиатора с кулером уже имеющиеся слой пасты.
При этом если имеющиеся термопаста представляет из себя пластичное вещество, то его можно удалить при помощи спирта и тряпочки, или другим подобным веществом. Однако очень часто, старый слой далеко не пластичный, а твердый и сильно засохший. В этом случае лучше всего его удалять с помощью обычной школьной резинки для стирания. При этом надо помнить, что очищать поверхность от остатков термопасты нужно так, чтобы не повредить поверхность радиатора и процессора, в противном случае это негативно скажется на температурном режиме, и на корректной работе процессора. Поэтому запасаемся терпением и не спеша стираем резинкой участки с застывшей пастой. И еще не в коем случаи не пытайтесь для облегчения работы вынимать процессор из сокета, так как есть большая вероятность, что повредятся его ножки, и он будет не дееспособный.
После полного очищения процессора и радиатора от термопасты, переходим к нанесению ее нового слоя. Вначале необходимо обезжирить поверхность. Берем палочку с ватой, смачиваем ее в этиловом спирте и протираем необходимый участок. Затем на корпус процессора выдавливаем из тюбика или шприца небольшое количество пасты.

752345243

Потом аккуратно, равномерно разравниваем ее по всей площади, пальцем, ластиком или пластиковой лопаткой. При этом очень важно чтобы не осталось пропущенных участков, а сам слой нанесенной пасты был как можно тоньше.
После этого устанавливаем на место кулер с радиатором и подключаем их к системе. На этом процесс замены теплопроводной пасты закончен.