Характеристики и применение газовых паяльников.

8 сентября 2016

Газовым паяльником называется беспроводной компактный ручной инструмент, используемый для пайки и лужения, работающий от газа. Он имеет небольшие размеры, удобен в применении и незаменим для работы вдалеке от источников тока. Им можно паять домашнюю проводку и автомобильную электронику, прогревать термоусадочные трубки и ремонтировать ювелирные изделия, разжигать грили, камины, выполнять массу работ в дороге или труднодоступных местах без электророзеток дома и на улице. Такой паяльник легко помещается в ладони, занимает мало места в ящике с инструментами.

 

Наиболее высоким спросом пользуются газовые паяльники следующих производителей: Toolex, Profiset, Honest, Toprex, Portasol, Goot. Ценовой диапазон различных моделей достаточно широк и зависит от их технических характеристик и комплектации. Основными показателями производительности является мощность и оснащенность сменными насадками. В комплекте может быть несколько насадок и припой. Выбирать подходящую модель следует исходя из типа деталей, которые планируется соединять и требуемой прочности соединения.

 

Конструкция инструмента состоит из баллона с газом и съемного сопла, соединенного сетчатой вставкой с конусообразной насадкой, называемой жалом. Сопло позволяет устанавливать совместимые жала различной формы. Жало разогревается пламенем газовой горелки до нужной температуры от 140 до 550°C, которая в свою очередь зависит от типа припоя или флюса. Регулировка температурного режима осуществляется рычагом подачи газа. Тепловая мощность регулируется в пределах 10-60Вт.

 

Если жало снять, то паяльник превратится в факельную горелку с регулируемой высотой и объемом пламени. Открытое пламя имеет температуру от 1000 °C. Горелкой с тонким или толстым соплом можно паять небольшие детали с применением твердых высокотемпературных припоев, прогревать детали, снимать краску, выпаивать SMD-компоненты из электронных плат. Время непрерывной работы зависит от объема встроенного баллона с газом. У инструмента имеется несколько кнопок и рычагов управления: выключатель, рычаг подачи газа, кнопка воспламенения, закрывающий рычаг.

 

Для заправки паяльника используется очищенный газ бутан, который применяется и для обычных зажигалок. Перед его заполнением выключатель переводится в положение «off», носик газового баллона  вставляется вертикально сверху вниз в заправочный клапан и нажимается  до полного заполнения баллона инструмента. Нельзя хранить и заправлять паяльник вблизи источников огня или горючих материалов, использовать его при температуре окружающей среды свыше +50 °C. Оснащенность пьезоэлементом позволяет осуществлять запал одним нажатием.

 

Для замены наконечников используют прилагающиеся ключи, чаще всего они 7мм и 8мм. Насадки бывают для горячего воздуха, позволяющего работать в режиме фена, а также для открытого пламени и резки пластика. Насадкой-отражателем можно работать с термоусадочной трубкой и прогревать материалы для сгибки. При смене насадок нужно дожидаться полного охлаждения отработавшей.

 

Для достижения хорошей теплопередачи, без которой качественная спайка невозможна, жало нужно предварительно облудить. При спаивании металлических деталей их части и наконечник паяльника должны быть покрыты оловом. Нельзя дотрагиваться руками до спаиваемых металлических предметов, и во время работы лучше иметь под рукой влажную губку. Перед надеванием защитного кожуха инструмент должен полностью остыть.

 

Качественный газовый паяльник имеет множество преимуществ: его не нужно подключать к розетке, он всегда готов к работе. Отсутствие проводов значительно повышает мобильность и подвижность инструмента, его можно как угодно крутить и паять им в любых местах. Он нагревается гораздо сильнее обычного, рабочая температура у него составляет около 550°C, что следует учитывать при пайке электронных компонентов. Укомплектованность различными насадками расширяет функциональность паяльника, делая из него универсальный инструмент.