Мифы, связанные с браслетами Шамбала.

8 сентября 2016

Браслеты и серьги Шамбала - модные нынче украшения из шнуров и круглых бусин, которые носят все, от мала до велика. Это эффектное, стильное, изящное украшения, притягивающее взгляд своими простыми чистыми линиями. Сегодня браслеты Шамбала украшают самых гламурных модниц, их носят звезды, знаменитости, известные люди - никто не может устоять перед тем очарованием, которое несут в себе несколько бусин и сложные узелки из шнура. Хотя казалось бы – все довольно просто, бусины имеют правильную форму, узлы довольно-таки похожи на морские, почему раньше до этого никто не додумался? И почему именно сейчас возникла мода на браслеты из бусин и узлов?

 

Первые мифы, которые пошли в народ, как только на прилавках магазинов появились браслеты Шамбала, связаны именно с плетением и узелками. Первые продавцы, пожелавшие вывести украшения Шамбала на мировой рынок, рассказывают небылицы о том, что невероятное сочетание узлов браслета несет в себе поистине волшебную энергетику. С одной стороны, авторство узелков приписывается монахам Боднатх, которые ничем подобным не промышляли. С другой стороны, узлы - довольно мистическая штука, которая часто используется в магических ритуалах и бытовом колдовстве. Например, каждый из нас знает, что такое узелок на память. Как говорят наши бабушки, вот узелок на память работал хорошо, все "завязанное" накрепко запоминалось, а модная позже традиция ставить крестик на запястье - все выдумки, мол, пока вспомнишь, зачем этот крестик... Также можно вспомнить традицию вешать дома панно из макраме - говорят, что это пошло из Закарпатских деревень, макраме на входе, да еще любовно сделанное, красивое, ровненькое, чтоб узелки один к одному - такое макраме останавливало нечистые силы. Коим, как повествуют мифы, никак не пройти мимо завязанного узла. А пока все узелочки развяжешь - и солнышко взойдет, нечистое время заканчивается. Так что относительно того, обладают ли узлы магической силой - вопрос открытый. Кстати, к слову сказать - в одной психологической практике существует метод терапии, основанный на узлах. Сначала пациенту выдается клубочек, и требуется его запутать - кто-то равно мерно узлы затягивает, кто-то перепутывает всю нить. А после того, как нитка запутана, ее необходимо распутать - это символизирует разрешение былых проблем.

 

Так что может быть не слишком уж и приукрашивали действительность те люди, которые говорили, что плетение браслета Шамбала - особое и несет в себе тайный смысл?

 

Также плетение иногда называют португальским. Однако, португальцы переняли опыт такого плетения у индейцев Тупи, которые плели таким образом обереги для удачи. Для индейцев Тупи браслеты Шамбала имели серьезный смысл, бусинки в них вплетали не просто так - например, женщина вплетала в свой браслет аквамариновую бусинку после рождения ребенка, а мужчина, одержав победу на врагом, вплетал в браслет бусинку из гематита.

 

Конечно, времена меняются, и теперь бусинки в браслетах значат для своих владельцев совсем не то, что значили они для членов племени Тупи. Однако, браслеты Шамбала и серьги Шамбала популярны и по сей день - их носят мужчины, женщины, дети, молодежь. Современные браслеты Шамбала производят как из натуральных камней, так и с использованием деревянных или металлических бусинок, и это нисколько не сказалось на их нынешнем смысле - они очень и очень красивы, притягивают чужие взгляды, а своему владельцу дарят спокойствие, уверенность и внутреннюю силу. Даже если не верить ни в какие мифы, браслет Шамбала и серьги Шамбала станут прекрасным подарком для любого человека.