ОЕМ или RETAIL. Что выбрать?

8 сентября 2016

RETAIL и ОЕМ - стандартные обозначения типа поставки комплектующих.


RETAIL – это наиболее привычная для розничной торговли поставка продукта, всегда в красочной картонной коробке (или блистере), с диском драйверов либо другого софта, кратким или полным руководством для пользователя, брошюрой о производителе и его продукции, гарантийным листом.

Иногда встречается BOX поставка - тоже, что и RETAIL.

OEM - это комплект поставки оборудования, необходимый для его полноценной работы, в который не входят некоторые элементы
упаковки (или вся упаковка), сопровождающая рекламная и другая документация, какие-то дополнительные гаджеты к товару, которые, как уже было сказано, не влияют на его работоспособность.

Встречается также BULK поставка - подразумевается наличие только основного рабочего модуля (тоже что и ОЕМ)

Напимер, Вы покупаете компьютерную клавиатуру в привычной RETAIL поставке.С ней в комплекте идёт красивая коробка, документация, рекламные брошюры производителя, несколько переходников для разных видов интерфейса, диск с драйверами для Windows, который вам не нужен, или в любом случае вы можете скачать его на сайте производителя. Но всё это лишний вес и объём, который значительно увеличивает стоимость поставки!

OEM поставка будет включать в себя только клавиатуру, и больше ничего. То есть Вы не платите лишних денег производителю. Благодаря сэкономленному весу и объёму упаковки и др. (ОЕМ поставка) вы можете приобрести нужный вам товар, сэкономив 10–50% стоимости изделия в упаковке (RETAIL поставка).

Сейчас рынок даёт покупателю возможность выбора.
OEM или RETAIL поставка – Вы решаете сами!