Велосипед - это свобода.

8 сентября 2016

Велосипед купить – свободным быть! Велосипед - это свобода. Свобода не только от автомобиля, пробок, зависимости от топлива, но и свобода выбора маршрута передвижения, здоровье, выносливость и хорошее настроение. Со знанием пройденного расстояния, максимальной скорости и других не менее полезных показателей, самоуважение может значительно повыситься. Это знание дают нам велокомпьютеры (ВК). 
Принцип действия довольно прост. Магнит крепится на спицу переднего колеса, датчик на вилку. Далее, частота импульсов от магнита передается датчику (частота вращения колеса). ВК на основе этих данных производит расчет (предварительно нужно ввести в устройство длину окружности колеса). 
Существует два типа данного устройства – проводной и беспроводной. Рассмотрим достоинства и недостатки.

Достоинства

Достоинства проводного велокомпьютера.
Стоимость более низкая (по сравнению с беспроводными приборами).
Элемент питания (батарейка) для датчика не требуется.

ASSIZE AS-825
Достоинства беспроводного велокомпьютера.
Возможность носить ВК на руке, в кармане. И это никак не влияет на его работу, т.е. измерение не прекращается (свобода действий).
Отсутствие каких-либо проводов между компьютером и датчиком.
Более опрятный внешний вид (для тех, кому это важно).

Беспроводной велокомпьютер AS-8000

Недостатки.

Недостатки проводного ВК.
Есть вероятность повреждения провода. 
ВК с места установки снять нельзя (не очень удобно, потому как при слишком низком или высоком температурном режиме может давать некорректные данные).
Недостатки беспроводного ВК.
Более высокая стоимость (по сравнению с проводными приборами).
Элемент питания (батарейка) для датчика необходим.
Радиопомехи влекут за собой некорректные показатели. 

Совет. Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо устройстве, изучите все возможные варианты. Например, если владелец велосипеда занимается каким-нибудь видом спорта или предполагаются поездки на длительные дистанции, тогда лучше выбрать беспроводной ВК. А если владелец просто любитель прогулок, то вполне подойдет проводной прибор. 

Основные функции ВК.


• Скорость текущая, средняя и максимальная.
• Пробег общий и текущий.
• Время в пути.
• Часы.

Дополнительные функции.


• Каденс (частота, с которой вращаются педали). Норма - 80-110 оборотов в минуту, спортсмены могут без особых усилий делать 160-180, а каденс ниже 80 считается опасным для здоровья (повышенная нагрузка на суставы коленей). 
• Измерение пульса.
• Температура «за бортом».
• Расход калорий. Расчет не точный, т.к. происходит по шаблону, не учитывая других важных показателей (ветер, ландшафт и т.д.).
• Одометр – общий пройденный путь.
• GPS навигатор. Более дорогие модели.
• Альтиметр.
Пожалуй, это самые ключевые из дополнительных функций. Существуют еще модели с функцией связи с компьютером, подсветкой и др. 
Главное, на что нужно обратить внимание – это, конечно, корпус ВК. Он обязательно должен быть влагонепроницаемым, ударопрочным, выдерживать максимально высокие и низкие температурные режимы. 
Удачного выбора!