Миф о Мегапикселях.

8 сентября 2016

 Что такое пиксель? Это одна точка цифрового изображения. Точки на изображении организуются в строки и столбцы. Разрешение изображения считается количеством пикселей по горизонтали и вертикали. Например, изображение 1280х1024 пикселя даст разрешение 1310720 пикселей. Или 1,3МП.
 

Вы покупаете цифровую фотокамеру или вебкамеру и в первую очередь задаёте вопрос - сколько мегапикселей в ней? Почему Вас интересует это? Ведь между камерами с разным количеством мегапикселей не всегда есть различие в качестве снимка. Например возьмите фотоснимок с 3МП, снимок с 6МП и распечатайте фотографию обычного формата 10х12 см. Видите разницу? Нет. И не увидите. Разница будет заметна на снимках большого размера 50х75см. Но как часто мы делаем фото таких размеров?
 

Небольшая разница в количестве пикселей, к примеру, между 3 МП и 6 МП, не имеет никакого значения, так как, по сути, является результатом квадратичной функции. Стоит увеличить количество пикселей по горизонтали и вертикали на 40%, как количество мегапикселей уже удваивается! И наоборот: превозносимая производителями камер разница между 3 МП и 6 МП на деле выливается всего в 40% дополнительных пикселов по ширине и высоте, и на фотографии обычного формата этого практически не будет заметно.
 

Разрешение при печати
 Разрешающая способность это также и количество пикселей, которое вы можете напечатать на каждый дюйм отпечатка на бумаге. В основном полиграфическая печать осуществляется с разрешением 200 - 300 dpi (dots per inch, т.е. точек на дюйм). Это разрешение самого отпечатка, и оно имеет мало общего с технологией печати. Например, для струйных принтеров могут указывать разрешение 2880 dpi или даже большее. Эти цифры используются продавцами техники, чтобы заморочить вам мозги и отвлечь от более важных вещей. На деле они относятся только к размеру капель краски, попадающей на бумагу.
 

Миф о мегапикселях был придуман производителями камер, и на этот крючок попались, в первую очередь, техномастурбаторы. Продавцы и производители камер жонглируют мегапикселами, стараясь вас убедить, что от них зависит качество получаемых снимков. Они делают акцент именно на мегапикселях,так как даже небольшой прогресс в линейном разрешении даёт заметный прирост количества мегапикселей, и зависимость эта квадратичная. Как уже говорилось, почти невидимое глазом увеличение картинки на 40% по горизонтали и вертикали удваивает количество мегапикселей. Так что, таким манером, производители камер могут создавать видимость технологического прорыва даже из самых небольших улучшений.
 

Благодаря этой уловке торговцы и производители камер вынуждают Вас покупать всё новые и новые модели с увеличившемся числом мегапикселей.
К сожалению. это всего лишь миф, так как количество мегапикселей имеет мало влияния на то, как выглядит изображение. Более того, многие камеры с меньшими МП выдают снимки более качественные, нежели камеры, у которых МП больше.
 

Вопрос разрешающей способности неразрывно связан с увеличением и расстоянием между изображением и зрителем. Для крупных увеличений большее разрешение совсем не повредит, но чёткость изображения мало зависит он него, как такового. С технической точки зрения, гораздо важнее правильность цветопередачи и то, насколько хорошо снимок был обработан.
 

Гораздо важнее обратить внимание на качество оптики и матрицы камеры. Но об этом мы поговорим позже.