Как почистить системный блок от пыли?

8 сентября 2016

   Системные блоки бывают с активной системой охлаждения, пассивной и жидкостной. 


   Активная система охлаждения компьютера - это радиатор, который охлаждается потоком воздуха, идущего от вентилятора (кулера).               

Пассивная система - это радиатор, охлаждающийся без потока воздуха, нагнетаемого кулером (проще говоря конвекцией).

Ну и жидкостная система охлаждения, самая прогрессивная на сегодняшний день, но и самая сложная система. В ней теплопередача осуществляется от чипа к жидкости, а жидкость в свою очередь охлаждается радиатором. Что позволяет увеличить теплосъём и одновременно снизить шум.


   Итак, если у Вас в системный блок охлаждается самой распространённой системой охлаждения (активной), то эта статья для Вас.
Вы стали замечать, что компьютер стал громче гудеть? Он началмыши в системнике перезагружаться в самые напряжённые моменты прохождения игры? Часто зависает? Значит пришла пора почистить системник от накопившейся там пыли. Ведь вентиляторы в работают на всас и выдув, а это значит, что вся пыль присутствующая в вашей комнатепыль в системном блоке проходит через него. Видели мешок от пылесоса после уборки? Такая же картина может быть и в системнике :-)


    Что нужно чтобы привести всё в порядок? Можно отнести компьютер в мастерскую, заплатить деньги и там с ним проделают все необходимые операции. Но кто будет этим заниматься, если это можно сделать бесплатно. И при этом затратив не более получаса на всё про всё.


   Идём дальше. Подготовка.
Что нам понадобиться для этого? Перво-наперво пылесос. Во-вторых неэлектризующаяся кисточка - такие продают в компьютерных магазинах. Если таковой под рукой не оказалось, то сгодится малярная кисть с длиной ворса не меньше 4см. (сам много раз чистил такой и имел постоянно превосходный результат). Ну и последнее, но не маловажное - плёнка или клеёнка, на ней мы бедум производить все манипуляции.

   Подготовим место. 

   Желательно это проделовать на улице или хотя бы на балконе. В ремонтных мастерских эту процедуру проделывают в специальных вытяжных шкафах. Но в кустарных условиях сгодится балкон или туалет :-) Расстелаем плёнку, обестачиваем системный блок. Для этого неоходимо выключить питание и вытащить шнур из блока питания. Ложим его на бок, отвинчиваем сзади два болтика, сейчас их обычно делают под руку, чтобы можно было обойтись без отвёртки. Если у Вас они под отвёртку - не беда. Берём маленькую крестовую отвёртку и откручиваем их. После этого боковая стенка освободится и её можно будет сдвинуть немного назад и снять.

   Увидели сколько пыли? Берём кисточку и аккуратно сантиметр за сантиметром, не прилагая чрезмерных усилий, смахиваем пыль с радиаторов, кулеров и электроники. Обращаю Ваше внимание, что делпется это легко, без нажима, чтобы не повредить хрупкие микросхемы. Там где не достаёт кисточка нужно использовать пылесос. При этом он должен быть переключен на выдув воздуха.

    После того, как убедитесь, что в нём не осталось пыли и посторонних предметов проверьте, не отошёл ли какой нибудь кабель. Пристегните в этом случае его обратно. Это конечно маловероятно, так как все они имеют защёлки, но всё же.

   Одеваем на системный блок боковую крышку, закручиваем болтики. Ставим его на место, подключаем кабель питания и периферию. Включаем, тестируем. Теперь мы можем почистить системный блок от пыли в любое время.

   Радуемся! Потому что наш системный блок теперь чистый как на фото внизу!

чистый системник